[SOS] Les trucs qui coincent

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Oliv
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Messagepar Oliv » 06 Sep 2007, 21:14

Finalement non, tout ceci est très intéressant mais je n'ai toujours pas de réponse à ma question: la bordée correspond à l'alignement des canons sur un "côté" du navire, pour ça pas de souci, mais je ne peux pas écrire que la bordée est garnie de canons, puisque les canons sont la bordée, n'est-ce pas?

Comment ça, je suis chiant?
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Draconesse
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Messagepar Draconesse » 06 Sep 2007, 21:17

Après quelques recherches ici pour vérifier :
http://projetbabel.org/fluvial/b.htm, voici un extrait :

Bord, bordé : planche constitutive de la bordaille.
Bordaille : flanc du bateau.


Voir aussi ici :
http://www.lepetitherboriste.net/sailing/memento/vocabulaire.html

Et ici :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bord%C3%A9e (pour bordée)
Dernière édition par Draconesse le 06 Sep 2007, 21:46, édité 1 fois.
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GabrielleTrompeLaMort
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Messagepar GabrielleTrompeLaMort » 06 Sep 2007, 21:30

Oliv a écrit :Finalement non, tout ceci est très intéressant mais je n'ai toujours pas de réponse à ma question: la bordée correspond à l'alignement des canons sur un "côté" du navire, pour ça pas de souci, mais je ne peux pas écrire que la bordée est garnie de canons, puisque les canons sont la bordée, n'est-ce pas?

Comment ça, je suis chiant?


Je ne pensais pas que tu parlais de l'endroit où les canons étaient posés. La réponse est juste au dessus alors (et tu es tout à fait dans le juste Draconesse ;) Merci pour les liens, y en avait un que j'avais pas ! :heart: ) :

Gaby a écrit :Sinon, on parle de bord, tout simplement.


^^
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Messagepar Syven » 06 Sep 2007, 23:21

Heu. Je lis un bouquin de Hobb où les bordées ne me semblaient pas relever de canons. Du coup, vous confusionnez mes maigres connaissances en navigation.

Heureusement, Draconnesse et Gaby sont là ! ^^

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Alioth
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Besoin d'un avis sur la cohérence d'une intrigue

Messagepar Alioth » 12 Fév 2008, 22:23

Désolé pour le titre qui n'est pas très explicite, mais je n'ai pas trouvé mieux.
Je m'explique rapidement, j'ai besoin de vos avis concernant la cohérence d'un passage du roman sur lequel je travaille.
Pour faire court, un noble a une audience auprès d'un roi devant toute la cour et il risque gros. Je souhaites que d'autres personnages assistent à cette audience. Problèmes : iils ne peuvent y assister que s'ils accompagnent le noble car ils sont d'origines modestes et n'ont rien à faire là. Ils connaissent le noble depuis une petite semaine (ils ont combattu ensemble et ont fait un bout de route avec lui).

Pensez-vous qu'ils puissent l'accompagner comme faisant partie de sa suite? N'est-ce pas un peu trop capilotracté?

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Napalm Dave
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Messagepar Napalm Dave » 12 Fév 2008, 22:34

Non, il y a de nombreux exemples: en Espagne médiévale, les "criados" (suivants des nobles) se déplaçaient en troupeau avec leurs chefs, entre autres pour mettre la pression aux autres nobles et étaient source de nombreux désordres.
Louis XIV laissait les roturiers de toute extraction entrer à Versailles pour le regarder manger, à certaines heures précises, à condition qu'ils restent debout, silencieux et qu'ils aient un costume propre: c'était une façon de se faire voir et valoir. Bien sûr, le coup du costume exclut les mendiants^^.
Après tout dépend des règles d'étiquette de cour et de l'ambiance de ton monde.

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Beorn
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Messagepar Beorn » 13 Fév 2008, 05:59

Comme Napalm, je dirais que tout dépend des règles d'étiquettes de ton monde.

Mais comme tu parles de noblesse, le lecteur aura forcément des références en tête (même si tout le monde n'en sait pas autant que Napalm :wink: ).

Quelles que soient tes règles (et elles peuvent autoriser la présence de roturiers, pourquoi pas), il y a fort à parier que le lecteur n'y croira pas si tu ne fais pas ressortir le gouffre, que dis-je, le monde qu'il existe dans la tête des personnages entre noble/non noble, et de manière générale entre les différents rangs. Surtout à la cour. Après, il y a mille façons de le montrer...
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Nox
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Messagepar Nox » 13 Fév 2008, 13:27

Pas mieux que mes deux prédécesseurs. Le mieux ce serait finalement de prendre les devants sur les interrogations potentielles du lecteurs et rendre le tout crédible en montrant dans ton texte la tension qui règne autour de la participation des petites gens à l'audience. Et même pourquoi de faire batailler ton noble pour qu'il puisse y participer.

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Napalm Dave
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Messagepar Napalm Dave » 13 Fév 2008, 18:55

A noter aussi que les cours royales étaient largement mobiles et que la centralisation du pouvoir monarchique n'a pas changé cet état de fait du tout au tout (François Ier et ses successeurs avaient des "palais de province").
Un roi ou une reine rend la justice suprême avec ses éventuels conseillers (proches ou conseil élargi) et ne négligera pas d'auditionner toute personne intéressante pour l'affaire en cours: il juge souvent en appel et les nobles en particulier.
Ton noble pourra toujours dire qu'untel est son garde du corps, un autre son régisseur, qui sa dame de compagnie, qui son palefrenier, qui son écuyer... Les seigneurs sont souvent entourés d'écornifleurs eux mêmes nobles ou roturiers.

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Messagepar Alioth » 14 Fév 2008, 12:54

Merci pour vos réponses argumentées, cela me donne des pistes pour justifier la présence de mes personnages à l'audience.
Encore merci.
Alioth

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Messagepar Morki » 14 Fév 2008, 14:16

Après, ça dépend aussi du niveau de ton noble (y'a quand même de la marge si c'est un pair du royaume ou un petit nobliau), mais suis scrupuleusement le conseil de Beorn, quitte à forcer le trait sur le monde qui sépare la haute société du reste.
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Draconesse
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Messagepar Draconesse » 16 Mars 2008, 01:21

"Crier au martyr" ou "crier au martyre" ? (quelque chose ou quelqu'un qui ~ )

Telle est la question... J'ai beau regarder dans le dico, je n'arrive pas à me décider.
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Vinyamar
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Messagepar Vinyamar » 16 Mars 2008, 02:13

Le martyr est la personne martyrisée
le martyre est l'acte de martyriser.

Donc on écrit "crier au martyre"



Pour la bordée, c'est effectivement l'ensemble des canons. on dira "une bordée de canons".
Pour les flancs du navire, le terme est correct. Un navire peut être "sur le flanc" quand il est échoué notamment.

(tu pourras donc dire "son flanc était garni de canons, sous les innombrables sabords visibles sur la coque!").



S'il y a des spécialistes de l'équitation ici, comment s'appelle le 'corps gras' produit par le cheval et qui nourrit la corne de ses sabots ? Confirmez-vous, comme je l'ai appris, que les sabots percés de clous ne produisent plus cette substance et qu'il faut donc en enduire régulièrement les sabots des chevaux (si on veut en prendre soin en tout cas) ?

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GabrielleTrompeLaMort
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Messagepar GabrielleTrompeLaMort » 09 Juin 2008, 22:06

Vinyamar, je ne suis pas spécialiste mais tu devrais trouver ton bonheur dans ce topic : http://www.millesaisons.fr/forum/viewtopic.php?t=3311 ;) Ils en parlaient, si je me souviens bien. ^^

Pour ma part, je vais demander un renseignement sur de la graisse, aussi, mais pas dans le même registre, lol.

Quand on dépèce un animal qui possède une épaisse couche de graisse pour le prévenir du froid, quand on écorche la peau, la graisse vient avec ou on doit la découper ensuite ?
Si quelqu'un a un élément de réponse, j'ai eu beau chercher, je n'en ai pas trouvé... merci d'avance. ;)

(je sais, très glamour comme question !)
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Kran
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Messagepar Kran » 09 Juin 2008, 22:32

GabrielleTrompeLaMort a écrit :Quand on dépèce un animal qui possède une épaisse couche de graisse pour le prévenir du froid, quand on écorche la peau, la graisse vient avec ou on doit la découper ensuite ?


Il me semble que pour préparer la fourrure, il faut gratter la graisse qui adhère de l'autre coté. Quand on dépouille un lapin, la peau se retire comme un gant, mais il y a peu de graisse entre les muscle et la peau.

Il y a les description de Melville dans Moby Dick qui pourraient t'aider, il décrit y minutieusement le découpage des baleines.
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Vinyamar
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Messagepar Vinyamar » 09 Juin 2008, 22:48

même réponse. La graisse doit être raclée. Mais si c'est une question de proportion, je ne sais pas (car le gros de la graisse me semble-t-il reste sur la chair et non sur la peau).

Gabrielle :wink:
Merci !! Belle trouvaille, à croire que tu es la mémoire de ce forum.
J'avais effectivement déjà posé la question, mais n'avais manifestement pas pu revenir voir les réponse.
Ce n'est pas encore assez précis, mais manifestement ça va dans le sens de ce que cette personne m'avait dit.
Merci !

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GabrielleTrompeLaMort
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Messagepar GabrielleTrompeLaMort » 10 Juin 2008, 09:32

Kran a écrit :
GabrielleTrompeLaMort a écrit :Quand on dépèce un animal qui possède une épaisse couche de graisse pour le prévenir du froid, quand on écorche la peau, la graisse vient avec ou on doit la découper ensuite ?


Il me semble que pour préparer la fourrure, il faut gratter la graisse qui adhère de l'autre coté. Quand on dépouille un lapin, la peau se retire comme un gant, mais il y a peu de graisse entre les muscle et la peau.

Il y a les description de Melville dans Moby Dick qui pourraient t'aider, il décrit y minutieusement le découpage des baleines.


Ok. C'est bien ce que je pensais.
En même temps, ça sépare la graisse "pure" de celle qui est pleine de petits vaisseaux près de la peau. Ca m'arrange. ^^
Ben merci beaucoup !! :cheers:

Je n'ai pas tourné psychopathe, y a juste une scène de dépeçage dans ma dernière nouvelle, et je voulais m'assurer des détails techniques. :P

Vinyamar > je suis arrivée bien après ta demande, mais tant mieux si ça t'est toujours utile. De rien. ;)
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Messagepar ereneril » 10 Juin 2008, 10:24

Si je puis me permettre quand même :

dépecer, ça n'est pas enlever la peau mais découper en morceaux.

Enlever la peau, c'est dépouiller.
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Beorn
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Messagepar Beorn » 10 Juin 2008, 10:57

Ou peler, mais ça, c'est pour les fruits.

Ok, je :arrow:
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Messagepar Kran » 10 Juin 2008, 11:56

OK, j'avais un chasseur sous la main, et j'ai posé la question.

Effectivement, lapin, lièvre, cela se dépouille tout seul, quelques entaille et on enlève la peau comme un gant. Pour un sanglier, ce n'est pas possible de faire de la même façon, et donc il faut découper au couteau et racler avec un racloir (forcément).
Pour un mouton, ils font une entaille dans la patte et envoie de l'air avec un compresseur. Cela détache proprement la peau de tout le reste et il n'y a plus qu'à racler petits vaisseaux et morceaux de graisse.

Voilàààà.
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