Le Livre de recettes de 5S

Chwip
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Messagepar Chwip » 04 Jan 2008, 17:10

Cocktail sans alcool

Sunset

Ingrédients :
- 20 cl de jus de pamplemousse
- 8 framboises
- 3 feuilles de sauge
- 3 cl d'eau
- 1 c. à s. de yaourt
- 5 glaçons

Préparation:
Mixer, filtrer, servir frais !

Chwip
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Messagepar Chwip » 13 Avr 2008, 12:09


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Chiroptere
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Messagepar Chiroptere » 04 Juin 2008, 19:43

Pour ceux qui comme moi ont un logement provisoire avec une toute petite cuisine mal équipée et qui aiment les gâteaux au chocolat, cette recette est pour vous.

Ingrédients :
_ 125 g de beurre
_ 125 g de chocolat
_ 125 g de sucre
_ 3 oeufs
_ 50 g de farine

Dans un plat spécial micro-onde, mettre les 125 g de beurre et les 125 g de chocolat en morceaux. Faire fondre environs 1 min 30 au micro-onde.
Sortir
Rajouter les 125 g de sucre, plus les 3 oeufs et la farine. Mélanger.
Remettre deux fois 3 minutes (maximum) au micro-onde.
Laisser tiédir.


Ça a peut-être l'air bizarre mais je vous assure que c'est très bon, on dirait un vrai gâteau fait au four.
Dernière édition par Chiroptere le 04 Juin 2008, 22:19, édité 1 fois.
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Messagepar Altéa » 04 Juin 2008, 22:09

150 grammes de margarine Planta
225 grammes de sucre
travailler en pommade

5 jaunes d’oeufs
travailler jusqu’à ce que le mé-lange blanchisse
350 grammes de farine
1cc de poudre à lever (1 sachet quoi^^)
tamiser, incorporer

1 gobelet de demi-crème aigre (180g)
Verser la moitié de la pâte dans une autre terrine

A une moitié de la pâte, ajouter 1 orange (le zeste râpé seulement)
A l’autre moitié : 100 g de chocolat Crémant fondu

*Dans un autre récipient :
5 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
Une pointe de couteau de poudre à levé
battre en neige très ferme2 cs de sucre

Faire deux parts et les ajouter aux deux moitiés de pâte*

Verser dans un moule la pâte au chocolat, recouvrir avec celle à l’orange…

Cuire env. 70 minutes sur la grille inf. du four préchauffé à 180 degré.

Glaçage :
1, 5 dl de jus d’orange fraîchement pressé et passé
3cs de grand Marnier
50 grammes de sucre glace

Bien mélanger et verser sur le cake chaud… laisser refroidir avant de démouler !

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Orion
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Messagepar Orion » 06 Juin 2008, 22:15

Voilà un topic qui me met l'eau à la bouche !
Allez, je ne peux m'empêcher de rajouter mon grain de sel :wink:
Voilà donc un merveilleux gâteau au chocolat bien moelleux !

Durée : +/- 1h30

Ingrédients :
3 dl de lait
1 dl 1/2 de sucre (1)
1 dl 1/4 de poudre de cacao
175 g de beurre
2 dl de sucre (2)
3 oeufs
4 dl 1/2 de farine
2 cuillerées à café de levure
1 cuillerée à soupe de sucre vanillé

Faire bouillir dans une casserole le lait, le sucre (1) et le cacao en poudre. Laisser refroidir.
Mélanger le beurre et le sucre (2) jusqu'à en faire de la crème, puis rajouter les oeufs un à un en mélangeant bien, puis le chocolat refroidi.
Mélanger à part la farine et la levure et rajouter peu à peu le tout dans la crème chocolatée. Mélangez un peu, et voilà, vous avez une belle pâte !
Direction le four à 170°C pendant 70 minutes, et voilà le travail !

Ne soyez pas étonnés : les proportions sont souvent exprimées en volumes dans les livres de cuisine finlandais...
Notez aussi que ce gâteau nourrira sans peine quatre hommes pendant trois jours sans perdre de son moelleux, pour peu qu'on le recouvre d'alu. :wink:

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Messagepar Chwip » 06 Juin 2008, 23:26

C'est moi ou il y a beaucoup de chocolat dans ce topic ?

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Chiroptere
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Messagepar Chiroptere » 07 Juin 2008, 12:09

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Messagepar ereneril » 07 Juin 2008, 23:24

Les dés ont fini de rouler...

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Messagepar Sand » 08 Juin 2008, 01:15

[quote="ereneril"
- Faire mijoter 1h30 à 2h à feu doux.
[/quote]

Ca c'est pour être certain de tuer l'éventuelle vitamine survivante...

30 minutes ça suffit pour cuire ;-)

(on peut faire mariner le lapin cru dans le vin, c'est un bon compromis entre "l'imprégnation" et la cuisson saine)

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Messagepar ereneril » 08 Juin 2008, 14:58

Les dés ont fini de rouler...

Youpisam
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Messagepar Youpisam » 11 Juin 2008, 14:53


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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Orion » 21 Déc 2008, 18:28

Avec les fêtes de fin d'année qui arrivent à toute allure, vous avez peut-être envie d'expérimenter de nouveaux mets qui fleurent bon les aiguilles de sapin et le papier cadeau. Voilà ma maigre contribution avec la recette du pain d'épice, variante finlandaise. Quelle est la différence ? Eh bien au lieu d'être un "pain", c'est plutôt un "biscuit"... Et le goût est totalement différent !

Voilà donc le guide pas à pas illustré par quelques petites photos ! :wink:


Pour commencer, :
150 g de sucre (de préférence moitié sucre blanc, moitié sucre de cassonade)
1 1/2 dl de caramel liquide
2 cuillères à café de gingembre
2 cuillères à soupe de cannelle
1 1/2 cuillère à café de clous de girofle (en poudre)
2 cuillères à soupe de cardamome
150 g de beurre
1 oeuf
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
500-600 g de farine.


Tout d'abord, faites fondre dans une casserole le sucre, le caramel et les épices. Une fois que et fait mine de frémir, ajoutez le bicarbonate de soude et mélangez jusqu'à ce que le tout prenne .
Ensuite, mettez dans un grand saladier le beurre coupé en morceaux et versez le mélange chaud par-dessus. Mélangez le tout jusqu'à ce que le beurre ait entièrement fondu. Puis ajoutez-y l'oeuf, et une fois que le mélange s'est un peu refroidi, versez peu à peu la farine.

Remarques :
- Lorsque vous commencez à ajouter la farine, utilisez vos mains pour mélanger, .
- La grosse difficulté réside dans l'emploi de la farine. En effet, la fourchette indiquée ci-dessus est purement indicative tant il est difficile de prévoir exactement quelle quantité sera la bonne... C'est une question de feeling. En fait, la pâte commence à être prête quand elle se détache des doigts. Une bonne pâte doit pouvoir et doit être légèrement collante au toucher, mais pas trop. Le risque de mettre trop peu de farine est de ne pas pouvoir faire grand chose de la pâte, et celui d'en mettre trop est de se retrouver avec des pierres à la place de biscuits... Quoi qu'il en soit, partez du principe qu'on peut toujours rajouter de la farine, mais jamais en enlever.
- Une fois la pâte roulée en boule, mettez-la une bonne demi-heure au frigo avant d'en faire quoi que ce soit, elle n'en sera que plus malléable. Et si vous voulez être prévoyants, la pâte se conserve pendant une semaine.

Conseils de préparation :
Saupoudrez votre plan de travail d'une petite couche de farine, et armé(e) de votre fidèle rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte à l'épaisseur qu'il vous convient (l'idéal reste entre 0.5 et 1 centimètre d'épaisseur). A partir de là, toutes les possibilités vous sont ouvertes !
Avant de mettre vos créations culinaires au four (chauffé à 225°), assurez-vous de entre les différents éléments sur votre plaque.
Et à propos de la cuisson justement, soyez très vigilents. Le pain d'épice cuit très vite, et il a une fâcheuse tendance à brûler entre deux coups d'oeil furtifs... ce qui le rend immangeable. La durée de cuisson dépend évidemment de l'épaisseur de vos créations, mais jetez très régulièrement un coup d'oeil à partir de la 4e minute... Le pain d'épice cuit se reconnait à ses bords très légèrement foncés, alors ouvrez l'oeil et le bon !
A la sortie du four, vos créations sont toutes molles ? C'est normal ! Elles vont rapidement durcir, et c'est pourquoi le pain d'épice est bien meilleur refroidi que chaud.
Pour vous donner une idée, . Si vous êtes toute une tribu, pensez donc à doubler la mise !

Si vous cherchez le challenge, vous pouvez toujours faire ... Mais c'est une autre histoire ;-)

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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar siana-blackangel » 22 Déc 2008, 13:00

On ne fait pas Noël sans... des Truffes au chocolat!

La recette me vient de ma mère, mais je la réussis bien.
Essayez donc! :wink:
C'est facile et rapide.


Ingrédients :
200 gr de chocolat dessert (ou pâtissier, enfin un bon chocolat en tablette, quoi!)
8 palets bretons
80 gr de beurre dur
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 jaunes d'œuf


Début de la Préparation : (15 min max)
- Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et bien mélanger
- Ajouter les jaunes et mélanger de nouveau
- Ajouter la crème fraiche et encore mélanger
- Écraser les gâteaux (en miettes) et les incorporer à la pâte
- Bien mélanger le tout et laisser reposer au frigidaire jusqu'à ce que ça durcisse

En général, je fais la pâte la veille pour le lendemain. Je laisse reposer une nuit. Et je finis le lendemain matin.

Fin de la Préparation : (30 min pour cette dose)
- Former les truffes avec une cuillère ou les mains et les rouler dans du chocolat en poudre.
En général, les mains sont plus pratiques et quand la pâte est trop dure ou trop molle pour former les boules correctement, les rouler dans le chocolat avant aide à modeler plus facilement.
(rendement pour cette dose : environ 70 truffes moyennes - à voir selon la grosseur voulue -)

Pour finir, c'est à servir dans un plat avec un peu de sucre glace saupoudré dessus pour décorer.

À manger le jour même de préférence.


Bon ap'! :wink:


Chwip
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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Chwip » 04 Avr 2009, 17:59

Une petite recette de côtes de porc trop miam et assez rapide !
http://pecheabricot.wordpress.com/2009/ ... s-amandes/

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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar yoghsottoth » 04 Avr 2009, 20:30

retourne bosser, chouipe!
to walk the infernals fields

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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Rudiment » 23 Oct 2010, 19:08

Bon, bon, 1 an et demi se sera écoulé depuis le post de Yoghi...

Pour les amateurs de biere chasseurs de vampires (décidément, l'engeance est partout ces temps-ci), voici un must á déguster, d'une simplicité enfantine á préparer et qui ravira les papilles.

Pain noir frotté á l'ail.

(Vous me direz, peut-etre, que la recette existe déjá dans votre région de chette bonne vieille Franche. Si c'est le cas, ce serait sympa de poster en quoi elle differe de la recette lituanienne standard.

Pour 2 copains / copines

Ingrédients:

- Deux ou trois cuillérées d'huile, la moins OGMéisée possible;
- deux gousses d'ail á faire fuir Nosferatu;
- quatre tranches de pain de seigle, le plus noir possible, á laisser durcir á l'air (mais c'est pas obligatoire si vous avez des dents délicates). Avec le Pumpernickel, trop dense, la recette bat de l'aile;
- un chouilla de sel;
- facultatif : du persil (frais, hein);
- Non facultatif : De la biere de caractere (évitez l'eau de vidange du lave-vaissellle).


Matos :

- Un décapsuleur (le dentiste prendrait trop cher);
- aucun verre : la biere, cela se siphone au goulot !
- une poele et une spatule ;
- du papier essuie-tout (Sopalin, quoi, merci la pub);

Ambiance :

- Votre copain / copine avec qui vous partagez meme l'inavouable, parce qu'il / elle est pas lá pour vous juger.

Préparation :

- Pendant que la poelle monte en température avec l'huile que vous y aurez versée, tranchez le pain d'une épaisseur d'environ 5 mm. Si c'est 6, ca sera délicieux quand meme. N'invitez personne (sauf l'ami/e) á franchir le seuil de votre chaumiere tant que vous n'aurez pas pelé les gousses d'ail.
- Cela fait, déposez les tranches de pain dans l'huile tres chaude et faites cuire jusqu'a ce qu'elles dorent bien sur les deux faces. Alors, retirez-les pour les poser sur l'essuie-tout, qui absorbera l'huile du pain.
- frottez une gousse d'ail sur chaque tranche (á faire aussi sur chaque face si vous le désirez) et, si vous avez du persil frais, frottez-en également le pain.
- saupoudrez de sel les tranches.

Dégustez avec une bonne biere.

N'embrassez personne le lendemain matin, sauf votre vampire préféré, haleine de coyote garanti.

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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Aelys » 23 Nov 2010, 20:04

Merci Rudiment ^^

Ca faisait longtemps qu'on t'avait pas vu sur le forum ! (et je me réveille un mois après : chut !)

Moi, j'ai la recette du gâteau le plus rapide à faire au monde :

- 250g de sucre
- 250g de farine
- 5 oeufs

On mélange tout assez longtemps (le mélange doit blanchir), on n'oublie pas de goûter la pâte parce que cru, c'est quand même meilleur, on met dans un moule (beurré !), en enfourne dans un four à 225° pendant 25 minutes, on attend, c'est cuit, c'est bon, c'est moelleux !

J'adore ^^

Un de ces quatre je vous donnerai peut-être ma recette de marbré... Mais elle, elle est top secrète alors... !
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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Cendrefeu » 23 Nov 2010, 20:55

Alors moi je voulais dire à Rudiment que j'ai testé sa recette en ne suivant bien évidemment pas les instructions, puisque je n'avais que du Pumpernickel sous la main et j'ai donc fait avec...
Pas mal, au final - excepté que ça n'avait plus rien en commun avec des tranches. Par conséquent, il faut que je retente avec du pain noir parce que le Pumpernickel n'est pas du tout adapté ! (La prochaine fois, je ferai tout bien comme c'est écrit !) En tout cas, la bière a rattrapé le tout ! :lol:
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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Rudiment » 24 Nov 2010, 16:44


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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Aelys » 24 Nov 2010, 20:18

Ah, ah... Elle est vraiment mystérieuse, tu sais...

Bon, ok, dès que j'ai un peu de temps je vous la mets : facile à faire et excellente !
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