Le Livre de recettes de 5S

Chwip
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Messagepar Chwip » 04 Jan 2008, 17:10

Cocktail sans alcool

Sunset

Ingrédients :
- 20 cl de jus de pamplemousse
- 8 framboises
- 3 feuilles de sauge
- 3 cl d'eau
- 1 c. à s. de yaourt
- 5 glaçons

Préparation:
Mixer, filtrer, servir frais !

Chwip
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Messagepar Chwip » 13 Avr 2008, 12:09

Kappa maki

Il faut une Nyna armée d'un épluche-légumes - maintenant qu'elle sait comment ça marche... - et un Max qui roule.

Je vous donne une recette avec des concombres parce que j'adore ça, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez.

Ingrédients :
Algue Konbu
Algue Nori
Riz japonais
Vinaigre à Sushis
Sucre en poudre
Sel
Eau
Concombre
Graines de sésame grillées
(wasabi)

Matériel :
Une casserole
Une passoire
Un bol
Une cuiller en bois
Une natte à sushi ou une planche à découper
Film étirable (si planche à découper, encore que, perso, je préfère sans)


On commence par préparer toute cette pagaille, et une mixture étrange :
mélanger dans un bol 1,5 c. à soupe de vinaigre à sushis, 1 c. à s. de sucre, 1 c. à café de sel.
Découper des allumettes de concombre (5mm x 19cm env.) et réserver.

Et c'est parti avec le riz !
165g de riz japonais à rincer et à laisser reposer 30 minutes.
Ensuite, on le mélange à 250ml d'eau, dans une casserole. Quand ça frémit, on ajoute 2,5cm env. de Konbu, on porte à ébullition puis on touille pendant 10 minutes à feu doux.
ATTENTION NE PAS EGOUTTER !
On retire le Konbu.
On laisse reposer 10 minutes (sinon on se crame les mimines).

Mouiller la cuiller en bois (avec de l'eau, hein, bande de tordus), et incorporer la mixture étrange (vinaigre sucre sel) au riz.
Laisser refroidir.

Disposer une demie feuille de nori sur la planche à découper (éventuellement recouverte de film étirable) ou la natte à sushi.
Etaler le riz sur la feuille, jusqu'à 1,5 cm du bord dans le sens de la longueur. Epaisseur : env. 1 doigt (un demi doigt si vous avez de grosses pattes).
Eventuellement recouvrir le riz de wasabi.
Déposer une allumette de concombre, saupoudrer - ou pas - avec une demie cuillerée de graines de sésame, et rouler dans le sens de la longueur. Attention, ça colle !

Couper les rouleaux en 5 morceaux avec un couteau trempé dans de l'eau additionnée de vinaigre à sushis.

Maintenant, y a plus qu'a ! Méfiez-vous, c'est bourratif ces petites cochonneries!

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Chiroptere
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Messagepar Chiroptere » 04 Juin 2008, 19:43

Pour ceux qui comme moi ont un logement provisoire avec une toute petite cuisine mal équipée et qui aiment les gâteaux au chocolat, cette recette est pour vous.

Ingrédients :
_ 125 g de beurre
_ 125 g de chocolat
_ 125 g de sucre
_ 3 oeufs
_ 50 g de farine

Dans un plat spécial micro-onde, mettre les 125 g de beurre et les 125 g de chocolat en morceaux. Faire fondre environs 1 min 30 au micro-onde.
Sortir
Rajouter les 125 g de sucre, plus les 3 oeufs et la farine. Mélanger.
Remettre deux fois 3 minutes (maximum) au micro-onde.
Laisser tiédir.


Ça a peut-être l'air bizarre mais je vous assure que c'est très bon, on dirait un vrai gâteau fait au four.
Dernière édition par Chiroptere le 04 Juin 2008, 22:19, édité 1 fois.
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Messagepar Altéa » 04 Juin 2008, 22:09

150 grammes de margarine Planta
225 grammes de sucre
travailler en pommade

5 jaunes d’oeufs
travailler jusqu’à ce que le mé-lange blanchisse
350 grammes de farine
1cc de poudre à lever (1 sachet quoi^^)
tamiser, incorporer

1 gobelet de demi-crème aigre (180g)
Verser la moitié de la pâte dans une autre terrine

A une moitié de la pâte, ajouter 1 orange (le zeste râpé seulement)
A l’autre moitié : 100 g de chocolat Crémant fondu

*Dans un autre récipient :
5 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
Une pointe de couteau de poudre à levé
battre en neige très ferme2 cs de sucre

Faire deux parts et les ajouter aux deux moitiés de pâte*

Verser dans un moule la pâte au chocolat, recouvrir avec celle à l’orange…

Cuire env. 70 minutes sur la grille inf. du four préchauffé à 180 degré.

Glaçage :
1, 5 dl de jus d’orange fraîchement pressé et passé
3cs de grand Marnier
50 grammes de sucre glace

Bien mélanger et verser sur le cake chaud… laisser refroidir avant de démouler !

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Orion
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Messagepar Orion » 06 Juin 2008, 22:15

Voilà un topic qui me met l'eau à la bouche !
Allez, je ne peux m'empêcher de rajouter mon grain de sel :wink:
Voilà donc un merveilleux gâteau au chocolat bien moelleux !

Durée : +/- 1h30

Ingrédients :
3 dl de lait
1 dl 1/2 de sucre (1)
1 dl 1/4 de poudre de cacao
175 g de beurre
2 dl de sucre (2)
3 oeufs
4 dl 1/2 de farine
2 cuillerées à café de levure
1 cuillerée à soupe de sucre vanillé

Faire bouillir dans une casserole le lait, le sucre (1) et le cacao en poudre. Laisser refroidir.
Mélanger le beurre et le sucre (2) jusqu'à en faire de la crème, puis rajouter les oeufs un à un en mélangeant bien, puis le chocolat refroidi.
Mélanger à part la farine et la levure et rajouter peu à peu le tout dans la crème chocolatée. Mélangez un peu, et voilà, vous avez une belle pâte !
Direction le four à 170°C pendant 70 minutes, et voilà le travail !

Ne soyez pas étonnés : les proportions sont souvent exprimées en volumes dans les livres de cuisine finlandais...
Notez aussi que ce gâteau nourrira sans peine quatre hommes pendant trois jours sans perdre de son moelleux, pour peu qu'on le recouvre d'alu. :wink:

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Messagepar Chwip » 06 Juin 2008, 23:26

C'est moi ou il y a beaucoup de chocolat dans ce topic ?

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Chiroptere
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Messagepar Chiroptere » 07 Juin 2008, 12:09

Que veux-tu, l'appel du chocolat est trop fort... :lol:
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Messagepar ereneril » 07 Juin 2008, 23:24

Sortons du chocolat. Voici une seconde recette de lapin

- Prenenz une cocotte minute.
- Faites y revenir lardons et oignons (nombreux) avec une gousse d'ail.
- Prenez un lapin découpé et roulez les morceaux dans de la farine.
- Faites dorer les morceaux farinés dans la cocotte.
- Sel / Poivre.
- Noyez avec du vin rouge (un bourgogne par exemple). Attention, choisissez-en un correct. Il n'y a rien de pire que de cuisiner avec du mauvais vin. Pas la peine quand même de prendre un grand cru...
- Ajoutez un bouquet garni.
- Rajoutez plein de chapignons.
- Faire mijoter 1h30 à 2h à feu doux.

Servez avec des tagliatelles fraiches (comme d'habitude cf recette du lapin à la bière).

C'est bon :heart:
Les dés ont fini de rouler...

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Sand
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Messagepar Sand » 08 Juin 2008, 01:15

[quote="ereneril"
- Faire mijoter 1h30 à 2h à feu doux.
[/quote]

Ca c'est pour être certain de tuer l'éventuelle vitamine survivante...

30 minutes ça suffit pour cuire ;-)

(on peut faire mariner le lapin cru dans le vin, c'est un bon compromis entre "l'imprégnation" et la cuisson saine)

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ereneril
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Messagepar ereneril » 08 Juin 2008, 14:58

Là, il y a débat. whistle
Le palin, ça cuit assez longtemps quand même. 30 minutes c'est trop court.

En revanche, oui pour la marinade préalable. C'est une alternative intéressante.
Les dés ont fini de rouler...

Youpisam
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Messagepar Youpisam » 11 Juin 2008, 14:53

Allez, va pour ma contribution :

Bibimpap (bol coréen)

250 g de bœuf (tranché finement)

sa marinade :
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 pincée de sel
2 gousses d’ail finement hachées
1 cuillère à café de gingembre râpé
BEAUCOUP de pâte de piment

les légumes :
1 carotte coupée en julienne
60 g de pousses de soja
60 g d’épinards
50 g de haricots verts
1 oignon coupé en rondelles
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à café de graines de sésame
2 œufs crus ou sur le plat si vous n’aimez pas cru
2 bols de riz cuit à la vapeur

pour la sauce :
1 cuillère à soupe de gochuzang (sauce piquante coréenne à base de tamarin et de piment on peut en trouver en épicerie asiatique) ou du tabasco
2 cuillères à soupe d’huile de sésame

Préparation:

Faites mariner la viande dans sa marinade pendant 30 minutes au frais. Faites cuire séparément dans de l’eau bouillante salée les légumes en commençant par les épinards (1 minute, récupérez-les et égouttez-les), puis les pousses de soja (3 minutes, récupérez-les et égouttez-les) et enfin les haricots (dès qu’ils sont tendres, récupérez-les et égouttez-les).
Séparément, assaisonnez ces légumes avec une cuillère à soupe d’huile de sésame, le sel et les graines de sésame, puis mettez de côté.
Dans une poêle, mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les carottes, salez-les et les retirez-les.
Dans la même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites cuire la viande avec sa marinade, quand la viande commence à dorer ajoutez l’oignon.
Dans chaque bol de riz, répartissez les légumes, la viande et déposez l’œuf sur le dessus.
Saupoudrez de graines de sésame et d’1 cuillère à café de sauce.

C'est frais, c'est bon, ça se mange sans faim, c'est l'extase ...
Korea Power !!!

Sam

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Orion
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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Orion » 21 Déc 2008, 18:28

Avec les fêtes de fin d'année qui arrivent à toute allure, vous avez peut-être envie d'expérimenter de nouveaux mets qui fleurent bon les aiguilles de sapin et le papier cadeau. Voilà ma maigre contribution avec la recette du pain d'épice, variante finlandaise. Quelle est la différence ? Eh bien au lieu d'être un "pain", c'est plutôt un "biscuit"... Et le goût est totalement différent !

Voilà donc le guide pas à pas illustré par quelques petites photos ! :wink:


Pour commencer, les ingrédients :
150 g de sucre (de préférence moitié sucre blanc, moitié sucre de cassonade)
1 1/2 dl de caramel liquide
2 cuillères à café de gingembre
2 cuillères à soupe de cannelle
1 1/2 cuillère à café de clous de girofle (en poudre)
2 cuillères à soupe de cardamome
150 g de beurre
1 oeuf
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
500-600 g de farine.


Tout d'abord, faites fondre dans une casserole le sucre, le caramel et les épices. Une fois que le tout est bien homogène et fait mine de frémir, ajoutez le bicarbonate de soude et mélangez jusqu'à ce que le tout prenne une teinte crème.
Ensuite, mettez dans un grand saladier le beurre coupé en morceaux et versez le mélange chaud par-dessus. Mélangez le tout jusqu'à ce que le beurre ait entièrement fondu. Puis ajoutez-y l'oeuf, et une fois que le mélange s'est un peu refroidi, versez peu à peu la farine.

Remarques :
- Lorsque vous commencez à ajouter la farine, utilisez vos mains pour mélanger, elles sont faites pour ça.
- La grosse difficulté réside dans l'emploi de la farine. En effet, la fourchette indiquée ci-dessus est purement indicative tant il est difficile de prévoir exactement quelle quantité sera la bonne... C'est une question de feeling. En fait, la pâte commence à être prête quand elle se détache des doigts. Une bonne pâte doit pouvoir former facilement une boule et doit être légèrement collante au toucher, mais pas trop. Le risque de mettre trop peu de farine est de ne pas pouvoir faire grand chose de la pâte, et celui d'en mettre trop est de se retrouver avec des pierres à la place de biscuits... Quoi qu'il en soit, partez du principe qu'on peut toujours rajouter de la farine, mais jamais en enlever.
- Une fois la pâte roulée en boule, mettez-la une bonne demi-heure au frigo avant d'en faire quoi que ce soit, elle n'en sera que plus malléable. Et si vous voulez être prévoyants, la pâte se conserve pendant une semaine.

Conseils de préparation :
Saupoudrez votre plan de travail d'une petite couche de farine, et armé(e) de votre fidèle rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte à l'épaisseur qu'il vous convient (l'idéal reste entre 0.5 et 1 centimètre d'épaisseur). A partir de là, toutes les possibilités vous sont ouvertes !
Avant de mettre vos créations culinaires au four (chauffé à 225°), assurez-vous de laisser de la marge entre les différents éléments sur votre plaque.
Et à propos de la cuisson justement, soyez très vigilents. Le pain d'épice cuit très vite, et il a une fâcheuse tendance à brûler entre deux coups d'oeil furtifs... ce qui le rend immangeable. La durée de cuisson dépend évidemment de l'épaisseur de vos créations, mais jetez très régulièrement un coup d'oeil à partir de la 4e minute... Le pain d'épice cuit se reconnait à ses bords très légèrement foncés, alors ouvrez l'oeil et le bon !
A la sortie du four, vos créations sont toutes molles ? C'est normal ! Elles vont rapidement durcir, et c'est pourquoi le pain d'épice est bien meilleur refroidi que chaud.
Pour vous donner une idée, voilà tout ce que j'ai réussi à faire avec les proportions simples. Si vous êtes toute une tribu, pensez donc à doubler la mise !

Si vous cherchez le challenge, vous pouvez toujours faire toute une maison en pain d'épices... Mais c'est une autre histoire ;-)

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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar siana-blackangel » 22 Déc 2008, 13:00

On ne fait pas Noël sans... des Truffes au chocolat!

La recette me vient de ma mère, mais je la réussis bien.
Essayez donc! :wink:
C'est facile et rapide.


Ingrédients :
200 gr de chocolat dessert (ou pâtissier, enfin un bon chocolat en tablette, quoi!)
8 palets bretons
80 gr de beurre dur
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 jaunes d'œuf


Début de la Préparation : (15 min max)
- Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et bien mélanger
- Ajouter les jaunes et mélanger de nouveau
- Ajouter la crème fraiche et encore mélanger
- Écraser les gâteaux (en miettes) et les incorporer à la pâte
- Bien mélanger le tout et laisser reposer au frigidaire jusqu'à ce que ça durcisse

En général, je fais la pâte la veille pour le lendemain. Je laisse reposer une nuit. Et je finis le lendemain matin.

Fin de la Préparation : (30 min pour cette dose)
- Former les truffes avec une cuillère ou les mains et les rouler dans du chocolat en poudre.
En général, les mains sont plus pratiques et quand la pâte est trop dure ou trop molle pour former les boules correctement, les rouler dans le chocolat avant aide à modeler plus facilement.
(rendement pour cette dose : environ 70 truffes moyennes - à voir selon la grosseur voulue -)

Pour finir, c'est à servir dans un plat avec un peu de sucre glace saupoudré dessus pour décorer.

À manger le jour même de préférence.


Bon ap'! :wink:

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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Chwip » 04 Avr 2009, 17:59

Une petite recette de côtes de porc trop miam et assez rapide !
http://pecheabricot.wordpress.com/2009/ ... s-amandes/

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yoghsottoth
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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar yoghsottoth » 04 Avr 2009, 20:30

retourne bosser, chouipe!
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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Rudiment » 23 Oct 2010, 19:08

Bon, bon, 1 an et demi se sera écoulé depuis le post de Yoghi...

Pour les amateurs de biere chasseurs de vampires (décidément, l'engeance est partout ces temps-ci), voici un must á déguster, d'une simplicité enfantine á préparer et qui ravira les papilles.

Pain noir frotté á l'ail.

(Vous me direz, peut-etre, que la recette existe déjá dans votre région de chette bonne vieille Franche. Si c'est le cas, ce serait sympa de poster en quoi elle differe de la recette lituanienne standard.

Pour 2 copains / copines

Ingrédients:

- Deux ou trois cuillérées d'huile, la moins OGMéisée possible;
- deux gousses d'ail á faire fuir Nosferatu;
- quatre tranches de pain de seigle, le plus noir possible, á laisser durcir á l'air (mais c'est pas obligatoire si vous avez des dents délicates). Avec le Pumpernickel, trop dense, la recette bat de l'aile;
- un chouilla de sel;
- facultatif : du persil (frais, hein);
- Non facultatif : De la biere de caractere (évitez l'eau de vidange du lave-vaissellle).


Matos :

- Un décapsuleur (le dentiste prendrait trop cher);
- aucun verre : la biere, cela se siphone au goulot !
- une poele et une spatule ;
- du papier essuie-tout (Sopalin, quoi, merci la pub);

Ambiance :

- Votre copain / copine avec qui vous partagez meme l'inavouable, parce qu'il / elle est pas lá pour vous juger.

Préparation :

- Pendant que la poelle monte en température avec l'huile que vous y aurez versée, tranchez le pain d'une épaisseur d'environ 5 mm. Si c'est 6, ca sera délicieux quand meme. N'invitez personne (sauf l'ami/e) á franchir le seuil de votre chaumiere tant que vous n'aurez pas pelé les gousses d'ail.
- Cela fait, déposez les tranches de pain dans l'huile tres chaude et faites cuire jusqu'a ce qu'elles dorent bien sur les deux faces. Alors, retirez-les pour les poser sur l'essuie-tout, qui absorbera l'huile du pain.
- frottez une gousse d'ail sur chaque tranche (á faire aussi sur chaque face si vous le désirez) et, si vous avez du persil frais, frottez-en également le pain.
- saupoudrez de sel les tranches.

Dégustez avec une bonne biere.

N'embrassez personne le lendemain matin, sauf votre vampire préféré, haleine de coyote garanti.

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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Aelys » 23 Nov 2010, 20:04

Merci Rudiment ^^

Ca faisait longtemps qu'on t'avait pas vu sur le forum ! (et je me réveille un mois après : chut !)

Moi, j'ai la recette du gâteau le plus rapide à faire au monde :

- 250g de sucre
- 250g de farine
- 5 oeufs

On mélange tout assez longtemps (le mélange doit blanchir), on n'oublie pas de goûter la pâte parce que cru, c'est quand même meilleur, on met dans un moule (beurré !), en enfourne dans un four à 225° pendant 25 minutes, on attend, c'est cuit, c'est bon, c'est moelleux !

J'adore ^^

Un de ces quatre je vous donnerai peut-être ma recette de marbré... Mais elle, elle est top secrète alors... !
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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Cendrefeu » 23 Nov 2010, 20:55

Alors moi je voulais dire à Rudiment que j'ai testé sa recette en ne suivant bien évidemment pas les instructions, puisque je n'avais que du Pumpernickel sous la main et j'ai donc fait avec...
Pas mal, au final - excepté que ça n'avait plus rien en commun avec des tranches. Par conséquent, il faut que je retente avec du pain noir parce que le Pumpernickel n'est pas du tout adapté ! (La prochaine fois, je ferai tout bien comme c'est écrit !) En tout cas, la bière a rattrapé le tout ! :lol:
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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Rudiment » 24 Nov 2010, 16:44

Cendrefeu a écrit :Alors moi je voulais dire à Rudiment que j'ai testé sa recette en ne suivant bien évidemment pas les instructions, puisque je n'avais que du Pumpernickel sous la main et j'ai donc fait avec...
Pas mal, au final - excepté que ça n'avait plus rien en commun avec des tranches. Par conséquent, il faut que je retente avec du pain noir parce que le Pumpernickel n'est pas du tout adapté ! (La prochaine fois, je ferai tout bien comme c'est écrit !) En tout cas, la bière a rattrapé le tout ! :lol:

Cendrefeu, mince, j'ai bien spécifié que c'est l'ail qu'il fallait frotter sur le pain, par la biere sur le persil...

(Au fait, bien noir, le pain de seigle, et dur si possible...)

Aelys a écrit :Moi, j'ai la recette du gâteau le plus rapide à faire au monde :
c'est cuit, c'est bon, c'est moelleux !

Merci, Aelys, je vais essayer ce vik-end, Rudiment junior en cobaye.

Aelys a écrit :Un de ces quatre je vous donnerai peut-être ma recette de marbré... Mais elle, elle est top secrète alors... !

Aelys, on est déjá á un de ces quatre, lá...
Alors marbrée comment, la recette ?

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Re: Le Livre de recettes de 5S

Messagepar Aelys » 24 Nov 2010, 20:18

Ah, ah... Elle est vraiment mystérieuse, tu sais...

Bon, ok, dès que j'ai un peu de temps je vous la mets : facile à faire et excellente !
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